Корзина
35 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380674061977
+380445014710
+380672400114
Интернет магазин "Кофеиновый рай"

Желтый чай и красный чай (Оолонг ) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего. Красный чай не производится в больших объемах. В основном им интересуются гурманы. Некоторое количество красного чая импортируется в США.

 

Технология производства желтого и красного чая предусматривает переработку зеленого листа по следующей схеме: при переработке желтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66%, фиксация завяленного сырья, двухкратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов.

 При выработке красного чая схема такова: завяливание до остаточной влажности 63–65%, первое легкое скручивание в течение 20–30 минут, кратковременная ферментация в течение 2,5–3 часов до начала скручивания, фиксация (поджарка), повторное скручивание 40–50 минут, сушка до влажности 5–7% и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов. Существуют и другие схемы производства желтого и красного чая. По мнению некоторых специалистов, желтый и красный чай, так как они являются промежуточными продуктами, можно получать путем купажирования в определенных соотношениях зеленого и черного чая.

Так, например, для получения красного чая можно смешивать зеленый и черный чай в соотношениях от 1:1,5 до 1:4. Для получения желтого чая можно пробовать следующие соотношения от 1:1 до 1:3.

 

Белы чай (по-китайски "байча") читается одним из самых изысканных и дорогих чаев и производится  лишь в китайской провинции Фудзянь. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Производство белого чая состоит только из двух шагов, они  считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет  этого приобретают слабую степень ферментации, всего 5 - 7%. Лист, используемый для белого чая, очень прихотлив, поэтому все процессы  осуществляются вручную.
Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, P и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови.
Желтый чай вплоть до начала ХХ века под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия же получала желтый чай из Китая уже в 30 - 60-х годах ХIX века в обмен на соболиный мех. Собирается желтый чай в конце марта и производится вручную. Для обработки берутся только чайные почки - на изготовление одного килограмма сухого чая требуется сорвать более 25000 чайных почек. Используется вид чайного куста с особенно полными, крепкими и сочными почками золотисто-желтого цвета, покрытыми серебристым пушком. Все жёлтые чаи проходят процесс томления, который не включает в себя высокотемпературного воздействия (ферментацию). Завариваются практически так же, как и зелёные - не очень горячей водой (60-70*С) и не более 3х минут.
При заваривании мягкий вкус и сильный, но утончённый аромат чая как бы "играет", постоянно меняется, проявляя многообразие оттенков.
 

Чай элитный

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице: